Ростов 161 - Городской портал Дона

Антоша Чехонте приглашает: необычные достопримечательности Таганрога

Антоша Чехонте приглашает: необычные достопримечательности Таганрога
Есть в Ростовской области славный город, ставший малой родиной великого русского и мирового классика литературы – Антона Павловича Чехова

Ироничного, наблюдательного, гибко владеющего словом, неравнодушного к извечным человеческим проблемам. Тонкого психолога и одарённого драматурга.

Его следы повсюду

Здесь прошла его юность, появились на свет ранние произведения, протекала гимназическая жизнь. Неудивительно, что в этом портовом городке по сей день незримо витает образ прозаика.

Родился он на улице Полицейской (впоследствии переименована на ул. Чехова) в небольшом саманном домике. Но ведь практически каждый уголок Таганрога по праву можно назвать «чеховским». Вокруг жили друзья, знакомые. Хаживал к ним, бывало, в гости то на чашку чая, то за книгами, то поговорить.

Искусствоведы бережно хранят память об историях и местах, связанных с Чеховым. Отмечая его день рождения в январе, всякий раз специалисты рады «пробежаться» по ним. А большинство архитектурных объектов из этой коллекции просто объективно красивы, уникальны, имеют эстетичный вид.

Гостиница «Лондон» на улице Петровской, 49

Вы наверняка знаете, что отличительной чертой писателя было умение «собирать» истории и эпизоды. Случайно углядеть, подслушать. Моментально определить главную суть. Дальше острый ум подсказывал фабулу.

А затем дорисовывались нюансы. Взаимосвязи между поступками героев и событиями ложились в единую цепочку. И выливались в поучительно-философский материал. Часто – с немалой долей остроумия. Примерно таким же образом данная гостиница отразилась в знаменитом художественном произведении про «лошадиную» фамилию.

Как утверждают искусствоведы, заведение принадлежало на тот момент купцу Кобылину. Однажды ему нужно было в соседний город Ростов по делам (нынешний облцентр находится от Таганрога примерно в 60-ти километрах). Забронировал купец номер в тамошней гостинице.

Случилось так, что некто Жеребцов, тоже купец, отметился в листе ожидания мест аккурат по соседству с Кобылиным. Сей забавный казус не остался без внимания кого-то из Таганрожцев.

Есть версия, что информация дошла до Антонпалыча и запала ему в душу, что привело к написанию рассказа под названием «Лошадиная фамилия». Кто мало-мальски не растерял внимания во время школьной учёбы, наверняка помнят, как это было смешно. Цитировали на свой лад все кому не лень:

- Фамилия у него вроде как лошадиная. Кобылий? Жеребцов? А-а, нет – кажется, Овсов. Ха-ха-ха.

Примечательно, что рассказ датирован 1885 годом, А. П. Чехову 25 лет. Надо сказать, в произведении блистательно раскрылся полёт фантазии автора. Ни слова про гостиничный лист ожидания. Обыгранная путаница с фамилиями умело перенесена на совершенно другую сюжетную основу.

К слову, по образованию Антон Павлович был врач, медицинская тематика для него – родная. Суть рассказа вполне житейская. Невежество высокопоставленного лица, отставного генерала. Который доверился с мучительной зубной болью некоему шарлатану-врачевателю. И всё пытался генеральский приказчик вспомнить фамилию возможного избавителя от мук, пытался, пытался. То ли Жеребцов, то ли Кобылий, то ли Овсов… А между тем зуб благополучно удалён компетентным образованным доктором.

В таких вот давних событиях профигурировала гостиница «Лондон», став микрочастичкой литературного наследия великого словесника. Сейчас здание занимают кофейня и рестораны.

Практически «Дом с мезонином»

Здание, построенное в стиле провинциального классицизма в 1808 году, расположено по адресу улица Шмидта, дом 17. Является объектом культурного наследия народов РФ регионального значения. Сегодня это обычный жилой дом. А к Чехову имеет отношение в связи с его матерью.

Изначально объект принадлежал П. А. Папкову – градоначальнику Таганрога. Вдова его компаньона Якова Морозова вместе с детьми проживала здесь в середине XIX на протяжении примерно десятилетия. На тот момент строение уже получило статус доходного дома, после того как прежний владелец покинул город.

Так вот у одной из дочерей указанной дамы впоследствии родился сын Антоша. Предполагается, что будущий отец будущего писателя был не единственным претендентом на руку и сердце Евгении Яковлевны. Однако родители невесты (по каким-то своим соображениям) остановили свой выбора всё же на Павле Егоровиче Чехове.

Но как же это строение «проецируется» на образ знаменитого «Дома с мезонином» из известного чеховского сюжета? Литературоведы и культурологи внимательно вчитались в строки произведения. О том, как кончились липы… Как миновал герой дом белого цвета, с мезонином и террасой... Как раскинулся перед взором героя широкий пруд, барский двор... Как на противоположном берегу показалась узкая деревенская колокольня... Как горел на ней в отблесках закатного солнца крест...

И завершаются воспоминания А. П. Чехова в том рассказе словами об очарованности чем-то очень знакомым, до боли родным, кричащим о далёких детских годах. К слову, рассказ датирован 1896 годом, автор – уже зрелый человек, ему 36 лет.

Особняк-мечта Антона Павловича

Примерно в те же годы писатель обильно писал дневниковые заметки. Одна из них гласила о том, что А. П. Чехов непременно приобрёл бы особняк, где проживал Ипполит Чайковский.

Где же та улица, где же тот дом? Ответ – на Греческой, 56. А упомянутый человек был не кем иным, как родным братом легендарного русского композитора П. И. Чайковского. Впрочем, в гости Пётр Ильич к Ипполиту, конечно же, наведывался неоднократно. И тоже любил этот дом всей душой.

Вообще история дома сама по себе весьма любопытна. Судя по оставшимся историческим свидетельствам, он был построен казаком Дмитрием Калиновский. Шикарный, уютный, основательный. Однако сберечь своё роскошное жилище владельцу не удалось. Банально – отдал его в счёт карточного долга.

Можно лишь предполагать, насколько глубоким было сожаление от потери. Антон Павлович тоже печалился о том, что приобрести особняк ему ни при каких раскладах не удалось и никогда не удалось бы. Ведь нет было у врача и литератора таких денег.

Этими своими мыслями Чехов делился с градоначальником Таганрога – Иордановым. Переписку они вели достаточно долгую, можно сказать дружили. Содружество принесло плоды: вместе хлопотали об установке в Таганроге памятника Петру Великому и успешно довели дело до конца. Вместе решили открыть аптеку, и эта задумка тоже удалась. И опять-таки сообща потрудились над открытием первой общественной библиотеки родного города.

Чехов здесь остался навсегда

Пусть мечта заселиться в роскошный особняк Ипполита Чайковского не сбылась, зато реализовано много чего полезного и важного. К слову, на той же Греческой улице сегодня расположен нотно-музыкальный отдел чеховской библиотеки.

Сюда приводят людей на экскурсии со всего мира. Настолько интересен русско-российский прозаик, чьи литературные произведения разбирают на цитаты. Оперируют ими в «узнаваемых» ситуациях для передачи мысли. Пользуются как концентратом логики и наблюдательности, кладут в основу умозаключений.

Ему пытаются даже подражать. И если не по части литературы, то хотя бы в плане остроумия. Достаточно вспомнить хлёсткие и забавные псевдонимы Антона Павловича: «Человек без селезёнки», «Врач без пациентов», «Брат моего брата», «Антоша Чехонте» и прочие.

Кстати, последний из перечисленных активно использовался автором во время учёбы на медицинском факультете Московского университета. Поступил он туда в 1879 году. Жилось голодно, бедно. Юмористические короткие рассказы стали источником заработка на пропитание. И стремительно набрали популярность среди читателей. Впоследствии эти произведения войдут в состав «Невинных речей» и «Пёстрых рассказов» - чеховских сборников.

Жизненный путь А. П. Чехова завершился, увы, в эмиграции. На германской земле (город Баденвайлер). Прожил он по современным меркам не так уж много, всего 44 года. Только это совсем не означает, что всё закончилось. Аура пронзительно умного человека, созидательного и хорошо говорящего по-русски, навсегда укоренилась на его малой родине. Побывав в Таганроге, вы найдёте здесь массу уголков и закоулков, пропитанных отголосками творчества мастера, его мировосприятия.

Узнавайте, интересуйтесь. И мир Чехова широко откроется перед вами. Гораздо шире, чем всем хорошо известные библиотека, лавка, театр, гимназия или другие активно распопуляризированные места.

5.25K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.